Es sprechen viele Gründe dafür, möglichst regional und saisonales Obst und Gemüse zu kaufen. Es werden beispielsweise unnötige Umweltbelastungen durch lange Transportwege vermieden sowie übermäßiger Wasserverbrauch beim Anbau in trockeneren Regionen dieser Welt. Außerdem haben auch wir hier eine breite Auswahl an sehr gesunden Gemüsesorten.
Wie im Januar dominiert auch im Februar die Lagerware, vor allem beim Obst. Im Februar kann uns deswegen als einzige Obstsorte der Apfel dienen.
Im Bereich Gemüse haben wir schon etwas mehr Auswahl. Wir haben viele Gemüsesorten die als Lagerware erhältlich sind, aber auch frisch. Im Februar endet übrigens die Grünkohlzeit. Wenn du diese Kohlarten deinem Hund gerne fütterst, solltest du das Gemüse jetzt noch einmal kochen.
Die mit Sternchen gekennzeichneten Gemüsesorten sind Lagerware.
Obst:
- Äpfel
Gemüse:
- Chicorée
- Feldsalat
- Grünkohl
- Karotten*
- Kartoffeln*
- Kürbis*
- Pastinaken
- Radicchio*
- Rettich*
- Rosenkohl
- Rote Beete*
- Rotkohl*
- Schwarzwurzel*
- Sellerie*
- Topinambur
Zubereitungsvorschläge:
Chicorée: Schneide zuerst den bitteren Keil am Wurzelansatz ab. Dann wasche die Blätter und zerkleinere diese gut. Chicorée kann dem Hund leicht gedünstet oder roh ) püriert oder klein gekackt) verfüttert werden.
Feldsalat: Wasche den Feldsalat gut und zerkleinere oder püriere diesen. Achte darauf, dass der Salat frisch ist, um möglichst viele Nährstoffe zu bekommen.
Grünkohl: Trenne die Blätter des Grünkohls vom Strunk. Dünste oder koche den Grünkohl vor dem Verzehr gut (Kochzeit ca. 15 Minuten). Wichtig ist, dass dieser nur einmal gekocht wird und nicht erneut aufgewärmt. Gekochtes Grünkohlgemüse eignet sich sehr gut zum Einfrieren und schmeckt super in Kombination mit Kartoffeln oder Äpfeln.
Karotten: Du kannst deinem Hund Karotten roh oder gekocht verfüttern. Karotten eignen sich auch super als Snack für zwischendurch.
Kartoffeln: Die Kartoffeln sollten vor dem Verzehr zunächst geschält und dann sehr gut gekocht werden. Je nach Größe ca. 20 bis 25 Minuten. Die Kartoffel kann anschließend zerstampft und dem Futter beigemischt werden. ACHTUNG: Füttere niemals rohe Kartoffeln und auch nicht das Kartoffelwasser. Dieses enthält Solanin und das ist für Hunde giftig.
Kürbis: Kürbis lässt sich gut mit Kartoffeln kombinieren. Du kannst ihn als Snack roh füttern oder ca. 8 bis 10 Minuten kochen. Vorher bitte das Kerngeflecht entfernen. Der Hokkaido-Kürbis muss nicht geschält werden und kann auch roh püriert dem Futter untergemengt werden.
Pastinaken: Bevor du die Pastinake verwendest, schäle diese vorher und wasche sie gründlich. Du kannst die Pastinake zum Verzehr kochen, dampfgaren, pürieren oder roh verwenden. Die Garzeit von Pastinaken beträgt ca. 5 bis 12 Minuten.
Radicchio: Auch diesen Salat kannst du deinem Hund füttern. Wasche ihn vorher gut und schneide ihn klein bzw. püriere diesen.
Rote Beete: Vor der Zubereitung wasche die Rote Beete ordentlich. Diese kann dann roh, püriert, gekocht oder als Saft gegeben werden. Wenn du sie kochen willst, dann ca. 25 bis 30 Minuten, aber Vorsicht: Wenn du sie zu lange kochst, dann geht die wertvolle Folsäure verloren.
Hunde die zu Nierensteinen neigen, sollten Rote Beete nur in Maßen genießen, da diese Oxalsäure enthält!
Schwarzwurzel: Die Zubereitung der Schwarzwurzel ist etwas komplizierter, da diese die Hände durch ihren austretenden Milchsaft verfärben kann. Deswegen rate ich euch bei der Zubereitung der Schwarzwurzel Handschuhe anzuziehen. Säubert die Wurzel vor der Verarbeitung gut unter fließendem Wasser und schält diese anschließend. Roh geschälte Schwarzwurzeln müssen sofort gekocht bzw. gedämpft werden (ca. 10 Minuten), da diese sich sonst verfärben. Du kannst sie aber auch in Zitronenwasser einlegen, um dem Verfärbungsprozess entgegenzuwirken.
Sellerie: Wasche den Sellerie gründlich und schneide die Schale weg. Danach kannst du den Knollensellerie in kleine Würfel schneiden und diese ca. 10 bis 15 Minuten kochen. Du kannst den Sellerie aber auch roh püriert unters Futter mengen.
Topinambur: Du kannst Topinambur deinem Hund roh püriert füttern. Wasche vorher die Knollen gründlich und befreie sie von ihrer Schale. Du kannst sie aber auch kochen oder garen (10 bis 20 Minuten, je nach Größe).